تونس تتألق في قلب طوكيو: حصص طبخ وتذوّق للتعريف بالمطبخ التونسي وزيت الزيتون

بقلم: يسري تليلي

في خطوة جديدة لتعزيز حضور المطبخ التونسي على الخارطة العالمية، نظّمت سفارة الجمهورية التونسية بطوكيو خلال شهر سبتمبر 2025 سلسلة من حصص الطبخ وتذوّق الأطباق التونسية التقليدية. وقد تم تنظيم هذه الفعاليات بالتعاون مع شركة “سرايا/Saraya”، المستثمرة في تونس في قطاع زيت الزيتون، وباستضافة معهد “Tokyo Gaz” التابع للمجموعة الاقتصادية اليابانية “Tokyo Gaz Group”، وهو من أبرز المعاهد المختصة في تعليم وفنون الطهي في العاصمة اليابانية.

شهدت هذه المبادرة إقبالاً لافتاً من المهتمين بفنون الطهي والطعام التقليدي، حيث تمكّن المشاركون من التعرف على وصفات تونسية أصيلة وإعداد أطباق تحمل عبق التراث الوطني. كما سلطت الفعاليات الضوء على الجودة العالية لزيت الزيتون التونسي وأهمية هذا المورد الغذائي الحيوي في تعزيز النكهات الطبيعية للأطباق التقليدية.

ويأتي هذا البرنامج ضمن جهود دبلوماسية وثقافية متواصلة تهدف إلى الترويج للهوية التونسية الأصيلة خارج حدود الوطن، وإبراز ثراء المطبخ التونسي وتنوعه، الذي يعكس مزيجاً فريداً من التاريخ والثقافة والجغرافيا. كما يمثل فرصة لتوطيد العلاقات بين تونس واليابان على المستوى الثقافي والاقتصادي، خصوصاً في قطاع الأغذية والزراعة.

من خلال هذه المبادرة، تؤكد تونس قدرتها على تقديم تجربة فريدة لعشاق الطهي حول العالم، عبر مزيج من النكهات الغنية والفن التقليدي في إعداد الطعام، لتظل صورتها الثقافية حاضرة بقوة في قلب طوكيو، عاصمة اليابان.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى